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Saúde:  Artigos - Raiz de Pfaffia - Anew

Saúde:  Artigos - Raiz de Pfaffia

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Raiz de Pfaffia
Típica do solo brasileiro

Pfaffia sp é o nome botânico de um arbusto perene da família Amaranthaceae, que pode atingir de 1 a 1,5 m de altura. Planta natural do Brasil, é encontrada nas regiões nativas de cerrado, principalmente nos Estados de Mato Grosso do Sul, Goiás e no norte de Minas Gerais.

Os componentes existentes da Pfaffia podem variar quantitativamente, de acordo com a região de cultivo, características químicas do solo e clima predominante. Contudo, de maneira geral, apresenta proteínas, ácidos graxos, beta-ecdisone, mucilagens, saponinas, vitaminas e minerais.

Numa primeira análise superficial foi detectada na Pfaffia a existência de dois componentes ativos, a Ecdisterona e a Beta-ecdisone, as quais apresen-tariam propriedades farmacológicas de estimulação do metabolismo das células do organismo. As células que mais se beneficiariam com essa estimulação, seriam as que constituem as glândulas endócrinas, pois esses componentes ativos promoveriam o seu revigoramento, a diminuição da fadiga física e mental, a recuperação mais rápida nas doenças crônicas e debilitantes, e conseqüentemente, a melhora da atividade sexual.

No Japão, especialistas da Escola de Farmácia da Universidade de Hokuriku, na cidade de Kamadawa, e da Companhia Farmacêutica de Rotho, de Kioto, identificaram pela primeira vez, na raiz da Pfaffia, a presença de saponinas medicinais de grande atividade biológica.

As saponinas são substâncias naturais, encontradas também em outros vegetais, que possuem propriedade emulsificante, ou seja, aumentam a solubilidade das gorduras. Essa propriedade é caracterizada por uma ação físico-química de diminuição da tensão superficial da água, o que aumenta a solubilidade das gorduras em decorrência da formação de gotículas em suspensão e o resultado é uma solução de aspecto leitoso.

Pesquisas realizadas no Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo desenvolveram alguns estudos farmacológicos sobre a ação antiinflamatória da Pfaffia. Extraíram-se as saponinas da raiz in natura e injetaram diretamente no sistema circulatório de cobaias, para se verificar o grau de ação farmacológica. Os resultados demonstraram ação antiinflamatória abaixo dos níveis esperados. Contudo, quando as mesmas cobaias receberam diretamente no sistema digestivo o extrato puro de raiz de Pfaffia, a ação antiinflamatória, para surpresa dos pesquisadores, apresentou níveis mais elevados que os apresentados na primeira fase da experiência. Concluiu-se, portanto, que outras substâncias presentes na Pfaffia, além das saponinas, possuem esse tipo de ação farmacológica, como por exemplo, o ácido pfáfico, o mineral germânio e outras substâncias que ainda necessitam de identificação, por meio de processo de isolamento e conhecimento da estrutura molecular natural.

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Xarope de ervas aromáticas à base da raiz de pfaffia e contém ainda, na sua formulação, fluídos de alcachofra, catuaba, camomila, erva-doce, guaraná, alecrim, marapuama, angico, amachazuru e limão, além de mel silvestre e geléia real liofilizada.

Fonte: assessoria de imprensa

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