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Saúde: Dicas do Profissional - Dietas Balanceadas - Anew

Saúde: Dicas do Profissional - Dietas Balanceadas

Você Saudável
Dicas do Profissional
Dietas Balanceadas

Neste texto vou abordar a importância de uma orientação alimentar adequada e equilibrada que promova um processo de desintoxicação orgânica e, a partir daí, tornar possível um funcionamento harmônico e estável de todos os órgãos e sistemas do corpo humano.

Assim, será possível que a pessoa entre numa caminhada de reeducação alimentar e, com isso, esteja preservando sua saúde e prevenindo doenças.

Como falei em “dietas” vou fazer alguns comentários voltados para um dos males que vêm afligindo a humanidade, principalmente a partir da última década do século passado: a OBESIDADE.

Hoje, sabe-se que a obesidade se instala por fatores diversos desde erro ou inadequação de hábitos alimentares, escolha incorreta ou balanceamento deficiente de alimentos até alterações metabólicas, distúrbios hormonais, uso de medicamentos (como por exemplo, alguns psicotrópicos), sedentarismo e outros.

Por outro lado, não há mais como se falar em “dietas e fórmulas mágicas” em se tratando de obesidade. Particularmente não sou favorável ao uso de inibidores de apetite químicos, por exemplo, à base de anfetaminas. Isto porque a relação entre os benefícios e o alto risco de reações adversas torna questionável sua eficácia. Dietas restritivas de substâncias do metabolismo humano (proteínas, carboidratos ou gorduras), propostas isoladamente, não têm se mostrado eficazes em grande numero de casos. O PROGRAMA ANEW HADÔ MACRO, que está em sua terceira versão, foi desenvolvido a partir de conceitos do professor Michio Kushi sobre a macrobiótica e hoje adaptado ao paladar do ocidental, traz uma proposta de reeducação alimentar.

Tem por principio central uma combinação de alimentos que levam o organismo ao seu estado neutro, soja, trabalhando com reduzida necessidade energéticas(metabolismo basal), preparando-os para um novo habito alimentar. Tudo ocorre em regime de baixa caloria às custas do reduzidas necessidades energéticas (metabolismo basal), preparando-os para um novo habito alimentar. Tudo ocorre em regime de baixa caloria às custas do reduzido conteúdo de carboidratos (aproximadamente 900 calorias).

Os seus constituintes (ver quadro abaixo) distribuídos equilibradamente nos pratos promovem um desenvolvimento harmônico das funções dos órgãos de todo o sistema digestório, pois, preenchem as necessidades básicas de suas células com baixo consumo de energia.

 

Alimento

Componente

Propriedade

Arroz integral Betacaroteno, complexo B,
Cálcio e ferro, proteínas e aminoácidos essenciais.
Recapacitação do organismo na síntese de proteínas, vitaminas, e outras substâncias essenciais 
Feijão Azuki Proteínas, vitaminas do complexo B, cálcio e ferro.  Diminui a formaçãode gases intestinais por ser de baixa fermentação. Diurético.
Abóbora Japonesa Carboidratos de fácil digestão, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e ferro Energéticas, desintoxicadora e ativadora das funções renais.
Repolho Fonte de fitobioquímicos protetores, betacaroteno, vitamina C, enxofre, selênio, iodo e potássio     - ativação da secreção salivar
- produção de microproteínas difgestivas
- Eliminação de toxinas por via intestinal
- expectorante e sedativo do sistema respiratório  
Cebola Vitaminas e sais minerais,
Com destaque para o enxofre, alicisteina (fitobiquimico estimulador da secreção de enzimas digestivas), 
- regula o processo digestorio e respiratório
- facilita expectoração
- atividade lipolítica e anti agregante plaquetária.   
Cenoura Fonte de betacaroteno, vitamina E, vitaminaC e grande parte do complexo B, cálcio, ferro, potássio, sódio e fósforo.   - estimula a secreção da bile hepática
- controle dos níveis de colesterol
- tonifica as paredes intestinais
- controla a flatulência
- diurético
- protege a pele 
Algas Marinhas cálcio, fósforo, potássio, sódio, silício, iodo, ferro e zinco, oligoelementos, pró-vitaminas e vitaminas A, complexo B, C, D, E e K, proteínas e  aminoácidos    - pobre em calorias
- rica em fibras
- auxiliar no emagrecimeno
- prisão de ventre
- ativador das funções cerebrais
- estimula as glândulas e sistema circulatório
Raiz de Lótus Vitaminas do complexo B, C, K, aminoácidos, ferro, cobalto, cobre, cálcio, magnésio, e manganês, gomas e mucilagens - equilíbrio dos lipídeos
- atividora de enzimas
- desintoxicadora
-  eliminação de agentes poluentes por via respiratória
- anti-hemorrágica.
Raiz de Bardana Óleos essenciais, taninos, mucilagens, carbonato e nitrato de potássio, fitoesteroides, ácidos orgânicos e um composto semelhante à penicilina - diurético
- sudoretico
- auxiliar em processos reumáticos e gotosos
- aumenta a secreção biliar e hepática
- depuradora de sangue
- hipoglicemiante
- anti
Nabo orgânico Potássio, sódio, cálcio, ferro, magnésio, fibras dietéticas e enzimas.  - ativa o metabolismo e a digestão de gordura
- alcalinizante
- depuração do sangue
- auxilia a eliminação de calculo renais.  
Gergelim Encontra-se como sementes torradas e moídas, com sal marinho, funcionando como condimento. - controle da acidez gástrica
- desacidificação do sangue
Ameixa em conserva Rico em sais minerais, vitaminas, açucares, ácidos orgânicos, mucilagens e fibras pectínicas.     - ativação das funções hepáticas
- atua na peristalse intestinal.
- alcalinizante



Dr. Jose Carlos de Arruda
Psiquiatria, Clinico e Médico do Trabalho
Diretor Técnico da LAVMED Saúde Ocupacional

 
Fonte: Assessoria de Imprensa

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